商標

商標申請資料

 

透過本行申請註冊商標的步驟

  1. 您可致電本行預約咨詢(預約電話 (852) 24743811 或電郵至 info@lkco.com.hk),並請準備商標設計圖;
  2. 本行收到您的書面指示後,本行會為您撰寫該商標的商品或服務說明書;
  3. 在您對該商標的商品或服務說明書初稿確認後,本行會就您的商標申請向您指定的商標局提交商標申請;
  4. 提交申請後,本行會向您作書面通知由商標局所發出的商標申請號,本行亦會給您書面報告相關申請的進展情況;
  5. 根據 “ 巴黎公約 ”,在提交申請後,您將有由第 1 個申請日起 6 個月保留您的商標申請優先權,您可以在享有優先權的條件下向其他國家提交商標申請;
  6. 有關國外商標申請,包括歐洲商標和美國商標申請,您可致電 (852) 24743811 或電郵至 lkkf@lkco.com.hk 向本行查詢。

 

本行提供商標相關的法律服務包括:-

  • 香港商標申請
  • 中國商標申請
  • 美國商標申請
  • 歐洲商標申請
  • 國際商標申請 (馬德里申請)
  • 台灣商標申請
  • 日本商標申請
  • 南韓商標申請
  • 印度商標申請
  • 非洲商標申請
  • 香港、中國、美國、歐洲、日本、南韓、澳洲、德國、英國、台灣、印度、新加坡、泰國、越南、巴西及海外之商標註冊申請
  • 提供商標可註冊性意見
  • 提供商標註冊策略意見
  • 商標檢索及分析
  • 草擬商標答辯文件
  • 提供商標侵權相關的法律意見
  • 商標管理分析
  • 商標無效申請
  • 商標註冊管理及年費支付

如有查詢,請致電: (852) 24743811或電郵: lkkf@lkco.com.hk

 

商標 – 常見問題 (摘自世界知識產權組織)

a. 什麽是商標?

商標是用來標示某些商品或服務系由某一特定人或企業生産或提供的商品或服務的顯著性標誌。商標的起源可追溯到古代,當時的手工業者在藝術或實用産品上標上自己的簽名,也就是“標”。這些標誌逐漸演變成今天的商標註冊和保護制度。商標制度有助於消費者識別和購買符合自己需求的産品或服務,因爲這些産品或服務獨有的商標表示了它們的性質和質量。

 

b. 商標有什麽作用?

商標爲商標所有人提供保護,確保其享有將商標用於標識商品或服務或授權他人使用以獲取收益的專用權。保護期不等,但只要繳納額外費用,商標就可超出時限無限續展。商標保護由法院執行,在多數制度中,法院有權制止商標侵權。

在更大的意義上,商標可以讓商標所有人獲得知名度和利潤,從而激勵人們的進取心和事業心。商標保護還可以阻止造假者等不正當競爭者用近似的顯著性標誌銷售劣質或不同産品或服務的行爲。商標制度讓有能力和事業心的人能夠在最公平的條件下生産和銷售商品與服務,從而推動國際貿易。

 

c. 哪些類型的商標可以註冊?

 可能性幾乎無限。商標可以是文字、字母和數位,也可以是它們的組合。商標可以是圖形、符號、立體標誌(如商品外形和包裝)、聽覺標誌(如音樂或聲音)、香味或用作區別特徵的顔色等。

除了表明商品或服務商業來源的商標以外,還有其他幾種商標。集體商標由協會所有,協會成員用集體商標表明自己符合協會規定的質量水平和其他要求。這種協會的例子有會計師協會、工程師協會或建築師協會等。證明商標則用於表示符合規定的標準,但不要求具有成員身份。只要能夠證明有關産品符合某些既定標準,任何人都可以被授權使用。國際認可的“ISO 9000”質量標準就是這種廣泛承認的認證之一。

 

d. 怎樣注冊商標?

首先,必須向有關的國家或地區商標局提出商標註冊申請。申請書中必須附有申請註冊標誌的清晰圖樣,包括任何顔色、形狀或立體特徵。申請書還必須列出標誌將用於的商品或服務。要想受到商標保護,標誌必須滿足某些條件。標誌必須具有顯著性,讓消費者能夠加以區別,知道其用於表明某一具體産品,並能將其與表明其他産品的其他商標區別開。商標不能誤導或欺騙顧客,也不能違反公共秩序或道德。

最後,要求得到的權利不能與已經授予另一個商標所有人的權利相同或近似。要確定這一點,可以由國家主管局進行檢索和審查,也可由主張近似或相同權利的第三方提出異議。

 

e. 商標保護的範圍有多大?

世界上幾乎所有國家都對商標進行註冊和保護。每個國家或地區主管局都備有一個商標註冊簿,記載關於所有註冊和續展的全部申請資訊,便於審查、檢索和第三方提出異議。但是,這種註冊的效力只限於有關國家(如果是地區性註冊,限於有關各國)。

通過WIPO管理的商標國際註冊體系,可以避免分別在每個國家或地區主管局進行註冊的必要。這一體系受兩部條約約束:《商標國際註冊馬德里協定》和《馬德里議定書》。任何人只要與加入其中一部或兩部條約的一個國家有關聯(因國籍、住所或營業所),即可基於在該國商標局的註冊或所提申請獲得國際註冊,這種國際註冊可在馬德里聯盟的部分或所有國家有效。目前,加入其中一部或兩部條約的國家有60多個。

 

f. 爲什麽商標與你的中小企業的成功相關?

你擁有的商標從很多方面來說體現了你的企業的形象。這些商標可以使消費者把你的産品和服務與你的競爭者的産品和服務區別開來,使得你的中小企業有可能 更好地銷售産品和服務。但是,商標不只是用於區別産品與服務。它們還被看作質量的保證。一個消費者如果對你的産品或服務滿意,基於對你的知名商標的質量有所期待,他會繼續購買你的産品或服務。因此,你應該非常小心地 選擇和設計一個合適的商標,對它進行保護,在做廣告時小心地使用,並防止他人對它的誤導或不當使用。

在選擇一個商標時,你應該搞清楚其他企業在你感興趣的産品或服務類別上是否已經註冊了你準備設計的商標或相似的商標。這種資訊可以通過 進行商標檢索來獲得。儘早進行檢索對於避免與其他企業出現衝突和避免損失非常重要。

一旦你已經就可能與他人衝突的商標檢索了商標資料庫,你應該考慮尋找對其進行保護的最佳方式。