專 利

專 利 申 請 資 料

 

透 過 本 行 申 請 註 冊 專 利 的 步 驟 :-

 

  1. 您可致電本行預約咨詢(預約電話 (852) 24743811 或電郵至 lkkf@lkco.com.hk ),並請準備發明草圖,發明描述或與發明相關設計圖紙;
  2. 本行收到您的書面指示後,本行會為您就該發明撰寫專利說明書或您可向本行提交已完成的專利說明書;
  3. 如果您必須在短時間內為您的發明申請專利,您可考慮申請臨時專利,本行需要 1 至 7 個工作天準備申請文件;
  4. 在一般情況下,您可以提交正式專利申請或提交國際專利 (PCT) 申請 (國際專利申請可給予該發明內容由第 1 個申請日起 30 個月優先權);
  5. 在您對專利說明書初稿確認後,本行會就您的專利申請向您指定的專利局 (例如: 香港知識產權署) 提交專利申請;
  6. 提交申請後,本行會向您作書面通知由專利局所發出的專利申請號,本行亦會給您書面報告相關申請的進展情況;
  7. 根據 “巴黎公約” ,在提交申請後,您將有由第 1 個申請日起 12 個月保留您的發明內容的新穎性,您可以在享有優先權的條件下向其他國家提交相關專利申請;及

有關國外專利申請,包括歐洲專利和美國發明專利申請,您可致電 (852) 24743811 或電郵至 lkkf@lkco.com.hk 向本行查詢。

 

本行提供專利相關的法律服務包括:-

  • 國際專利申請 (PCT)
  • 香港短期專利申請
  • 香港標準專利申請
  • 中國實用新型申請
  • 中國發明專利申請
  • 美國專利申請
  • 歐洲專利申請
  • 澳洲臨時專利申請
  • 德國實用新型申請
  • 日本實用新型申請
  • 香港、中國、美國、歐洲、日本、南韓、澳洲、德國、英國、台灣、印度及海外之專利申請
  • 提供專利可註冊性意見
  • 提供專利註冊策略意見
  • 專利檢索及分析
  • 草擬專利說明書
  • 專利說明書翻譯
  • 香港、中國大陸及海外之專利申請
  • 草擬專利答辯文件
  • 提供專利侵權之法律意見
  • 提供專利說明書內容解釋及其有效性意見
  • 專利管理分析
  • 美國及澳洲臨時專利申請
  • 專利無效申請
  • 專利註冊管理及年費支付

如有查詢,請致電: (852) 24743811 或電郵: lkkf@lkco.com.hk

 

專利 -常見問題 (摘自世界知識產權組織)

 

a. 什麼是發明專利?

多數關於保障發明的法律實際上都沒有對發明的概念作出定義。 但有些國家將發明界定為解決技術問題的新方法。問題或舊或新,但解決方案必須是名副其實的發明,即必須是新的。

專利,又稱發明專利,是保障發明者權利應用最廣的一種手段。簡單來說,專利是由某一國家專利局或代表多個國家的地區專利局授予發明者的權利,這一權利允許發明者在一定期限(一般為20年,香港標準專利為20年)內獨佔其發明,禁止任何其他人對其進行商業性利用。通過授予獨佔專有權,專利起到激勵個人的作用,對他們的創造力予以承認,並為其具有市場前景的發明提供物質上的獎賞。這些激勵可以鼓勵創新,從而有助於人類生活質量的不斷提高。作為對獨佔專有權的回報,發明者必須向公眾充分公開被授予專利的發明,以使其他人得以獲得新知識,從而進一步發展技術。因此對發明予以公開,已成為任何專利授權程式中首要的考慮因素。專利制度的建立試圖兼願發明者的利益和公眾的利益。

 

b. 專利授權有什麼條件?

並不是所有的發明都可以被授予專利。法律一般要求發明必須滿足下述條件才能被授予專利,這些條件也被稱作專利性要求或條件:

  • 實用性 - 發明必須有實際用途,或能以某種形式在工業上運用;
  • 新穎性 - 必須具有其所在技術領域已有知識總和(亦稱“現有技術”)中不為人所知的一些新特徵;
  • 非顯而易見性 – 必須具有同一技術領域中具有中等知識的人所不能演繹出的創造性。

可授予專利的主題。發明必須屬於國家法律規定可以授予專利的主題範圍。

新穎性和創造性(非顯而易見性)的條件必須是相對某一特定日期而言的,這一日期通常為提出申請的日期。但這一規定也有例外,即申請人可以享有〔保障工業產權巴黎公約〕所規定的優先權。這一例外只適用於向參加〔巴黎公約〕的國家提出的申請。所謂優先權,是指如果某一申請人已在〔巴黎公約〕的一個成員國中提出申請,該申請人(或其權利繼承人)可以在規定的時期內,在任何其他成員國對該同一發明提出保障申請。在後提出的申請將視同在最先申請的同一申請日提出。

習慣上,人們把產品發明與方法發明區分開來。發明一種新合金便是產品發明的一個例子。發明一種生產已知合金或新合金的新辦法或方法則屬於方法發明。相對應的專利通常被分別稱為產品專利和方法專利。

 

c. 專利權人擁有什麼權利?

被授予專利的人,叫專利權人,即專利的所有人或專利的持有人。一旦專利在一個國家被批准,凡希望在該國對這一發明進行商業性利用的人,都必須獲得專利權人的授權。原則上,凡未經專利權人授權而利用被授予專利權的發明的,即構成違法行為。所給予的保障是有時限的,一般為20年。專利一旦失效,即不再受保障,有關發明便進入公有領域,權利人不再對該發明享有獨佔專有權,該發明也可以供他人進行商業性利用。

發明所授予的權利並未寫在發明証書上,而是按專利授權國家的專利法規定辦。專利所有人的獨占專有權一般包括以下權利:

對產品專利而言,制止第三方未經專利權人同意製造、使用、許諾銷售、銷售或為這些目的進口該產品的權利。

對方法專利而言,制止第三方未經專利權人同意使用該方法,以及制止第三方使用、許諾銷售、銷售或為這些目的進口通過該方法直接獲得的產品的權利。

專利權人被授予的,並不是對自己發明加以利用的法定權利,而是制止他人對該發明進行商業性利用的法定權利。專利權人可以允許或者許可他人按雙方設定的條款利用該發明。專利權人也可以將其對發明所享有的權利出售給他人,之後該人便成為新的專利權人。

 

d. 什麼是實用新型?

雖然不如專利那樣普遍,但實用新型也可以用來保障發明。(香港稱為香港短期專利)

有30多個國家以及非洲地區工業產權組織(ARIPO)和非洲知識產權組織(OAPI)的法律對實用新型作了規定。此外,澳大利亞和馬來西亞等一些國家也規定了類似於實用新型的所謂創新專利或實用創新的保障權利。其他一些國家或地區,例如香港、愛爾蘭和斯洛文尼亞,也有等同於實用新型的短期專利。

實用新型”的說法只是一個用於表述一些特定發明(例如機械領域的發明)的保障權利的一個名稱而已。申請實用新型保障的,通常為技術復雜程度不高的發明,或者商業使用壽命的發明。獲得實用新型保障的程式,相對於獲得專利的程式而言,通常時間更短,更為簡單。

法律對實用新型規定的最長保障期一般短於對發明專利規定的最長保障期(通常為7至10年)。

 

e. 如果你不就自己的發明申請專利會出現什麽情況?

  • 其他人可能會對其申請專利 – 在大多數國家(美國除外),第一個對一項發明申請專利的個人或企業有權獲得專利。這事實上可能意味著,如果你不將你的發明或你的中小企業的雇員所做出的發明申請專利,其他人–可能在後來開發了同樣或相應發明的人–可以這樣做並且合法地將你的企業從市場上排斥出去,如果專利立法規定了例外,則將你的企業的活動限制在繼續在先使用的範圍內,或者要求你的中小企業支付使用該發明的許可費。
  • 競爭對手將從你的發明中獲益 – 如果該産品是成功的,許多其他的競爭公司將會試圖通過使用你的發明而不支付使用費的方式來生産同樣的産品。大公司則會利用規模經濟的優勢來更加便宜地生産産品並以更加有利的市場價格來競爭。這可能會極大地降低你的公司對該産品的市場份額。甚至小的競爭企業也能生産同樣的産品並且以更低廉的價格出售,因爲他們無需回收你的中小企業所付出的研究和開發費用。
  • 許可、銷售或轉讓技術的可能性將被嚴重阻礙 – 沒有知識産權,技術轉讓如果不是不可能也將會是十分困難的。技術轉讓預先設定了一項技術的所有權,這只能通過適當的知識産權保護來有效地獲得。此外,即使確實已經開始就一項未得到知識産權保護的技術成果的轉讓進行了談判,各方都會害怕公開他們的發明,擔心另一方會"帶著發明跑掉。"知識産權保護,特別是專利保護,對於通過許可獲得技術是十分關鍵的。

 

f. 將你的發明申請專利的原因

  • 獨佔權 - 專利提供獨佔權,通常允許你的中小企業自專利申請日起使用和實施該發明20年。
  • 強有力的市場地位 - 通過這些獨佔權,你可以阻止其他人對你的專利發明進行商業使用,從而減少競爭並爲你在市場樹立一個卓越的形象。
  • 投資的更高回報 - 在投資了大量的金錢和時間開發創新産品之後,你的中小企業可以在這些獨佔權的庇護之下對該發明進行商業化以使你的中小企業獲得對投資的更高回報。
  • 許可或出售發明的機會 - 如果你選擇不由自己來實施專利,你可以將該專利出售或將該專利的商業化權利許可給另一家公司,這將成爲你的中小企業的收入來源之一。
  • 增強談判的實力 - 如果你的中小企業正處於獲得使用其他公司專利權的過程之中,通過許可合同,你的專利庫將增強你的談判地位。也就是說,你的專利可能對於正在與你進行談判的公司是十分感興趣的,因此你有可能進行交叉許可,簡單地說,就是你的公司和其他的公司之間可以交換專利權。
  • 企業的優良形象 - 商業夥伴、投資人和股票持有人可能將專利庫視爲你企業內高水準專業技術、特性和技術能力的展示。這對於籌集資金、尋求商業夥伴和提高你的公司的市場價值是十分有用的。

在很多情況下,如果某一企業僅對某一現有産品進行了改進而且其所謂改進的創造性不足以被認爲可授予專利,實用新型(或"小專利"或"實用革新")。

 

g. 你如何將發明轉化爲你的中小企業的贏利資産?

創新和創造性的思想在大多數成功的企業中都處於中心位置。然而,思想本身價值很小。他們需要被開發,轉化爲創新産品或服務並進行成功的商業化,這樣才能使你的中小企業從你的創新和創造力中獲益。知識産權( IP),特別是 專利 ,在將創新的思想和發明轉化爲極大提高贏利率的有競爭力的産品時起著關鍵的作用。

你的中小企業還可以通過將這類專利發明許可給其他有能力將其商業化的公司的方式來利用專利獲得使用費收益。這不僅會節省你的中小企業的金錢,而且在對發明的商業化進行不必要投資的情況下,從你的發明或你的中小企業雇員的發明中獲得一系列收入。

 

h. 如何能獲得單一全球專利保護?

目前,還沒有單一世界專利或國際專利的存在。

但是,您可以選擇提交國際專利申請/ PCT申請。這是透過專利合作條約,是一項國際性條約,條約由世界知識產權組織(WIPO)管理,專利合作條約由超過 125間巴黎公約的國家簽署。專利合作條約准許申請人在”國際階段” 透過單一申請同時在每一個締約國家保護其發明專利,而不是單獨向每個國家申請或地區申請。但授予專利權利是在所謂的“國家階段” 進行 ,並需透過所屬國家或地區專利局批准。(注:香港是不是一個對 PCT締約國。)

 

i. 怎樣獲得最早提交日期?

如果你想為你的發明取得的最早申請日,但你未準備好提交完整的專利申請文件,您可以考慮提交一份澳洲或美國臨時專利申請。

 

j. 專利對企業有什麼關係?

大多數人認為專利是有關的重大科學突破,如愛迪生發明的第一盞電燈或大型企業巨額投資在研究和發展。事實上,每年在世界各地大約有75萬專利授權,雖然當中許多涉及在各個國家被授予專利權的相同發明,而很難想像每年有這麼多正在開發的科學突破及技術。其實大部分專利是授予不是太重大的發明包括技術改進,使產品或製造過程更有效率或更有市場價值。此外,有些國家有具體法律條文以實用新型型式來保護小量創新性的發明,些型式比標準專利獲得較短的時間保護,但通常會比較容易授權。

事實上,並非所有企業都發展具專利特性的發明,專利不是僅適用於複雜的物理或化學技術方法和產品或者只是屬於大型企業的權利,而相反,專利可以在各技術領域出現,從紙張夾到計算機。目前已有數以千計的專利,當中涉及許多簡單的日常產品,如鋼筆,玻璃瓶,紡織材料及自行車。