知 識 產 權

 

本行致力為客戶保護其所擁有的知識產權,我們的知識產權部門由資深律師、澳洲註冊商標師、中國註冊專利代理人處理。

本行的知識產權部擁有豐富處理專利、外觀設計及商標法律事務經驗。我們的知識產權部專業人員包括香港、澳洲及新西蘭律師、澳洲註冊商標師及中國註冊專利代理人處理致力為客戶提供知識產權相關服務。

除提供知識產權訴訟服務外,在專利事務方面,本行為協助客戶申請香港及海外專利,並對客戶所研發的產品作可專利性意見及侵權分析,本行也為客戶撰寫專利技術說明書及專利檢索分析。在商標事務方面,除商標註冊服務外,本行也提供知識產權維護服務包括商標異議及草擬侵權警告信等。

我們致力協助個人及中小企業以其創新產品拓展大中華及海外市場。同時, 我們也為客戶提供註冊服務以保護客戶知識產權及阻嚇侵權者,並幫助客戶透過知識產權許可及轉移為客戶增加收入來源。 另外, 本行為客戶初步評估其發明創造及協助客戶申請由香港特區政府創新科技署所提供的 “ 專 利 申 請 資 助 計 劃 " ,此計劃是一項由創新科技署推行的撥款計劃 , “專 利 申 請 資 助 計 劃“ – 每項獲批申請的最高資助額可達 港 幣 25 萬 元。(詳情可參閱 : http://www.itc.gov.hk/en/funding/pag.htm)

本所可為 貴司/設計人所設計及研發的產品作初步評審及註冊,如欲了解服務詳情及收費,可致電 (852) 24743811 或電郵 info@lkco.com.hk 與 本行聯絡 。

 

本行為客戶提供下列知識產權服務: (請選擇下列項目)

 

如欲查詢知識產權(專利、商標、外觀設計) 申請費用 (包括香港、中國、國際、美國、澳洲、中國、日本、韓國及歐盟),請與透過電話 (852) 24743811或電郵 info@lkco.com.hk  與本行聯絡。

 

知識產權部人員包括:

 

梁堅律師, 高級合夥人

專業資格:

香港註冊律師

澳洲維多利亞省最高法院註冊大律師及律師 (非執業)

英國註冊律師 (非執業)

 

DANNY CHAN, 註冊外國律師 (維多利亞省,澳洲)、澳洲及新西蘭註冊商標師

專業資格:

澳洲首都地區最高法院註冊大律師及律師

澳洲高等法院及聯邦法院註冊大律師及律師

新西蘭高等法院註冊大律師及律師

澳洲及新西蘭註冊商標師

學術資格:

工業產權碩士 (澳洲悉尼科技大學)

法學碩士-中國法與比較法 (香港城市大學)

法律學(榮譽)法學士 (英國倫敦大學)

製造工程學(榮譽)工學士 (香港理工大學)

法律實務研究文憑 (澳洲國立大學)

 

BECKY ZHAO 專利代理人

專業資格:

中華人民共和國註冊專利代理人

學術資格:

環境工程學碩士 (中國東南大學)

環境工程學學士 (中國東南大學)

 

 

知識産權-常見問題 (摘自世界知識產權組織)

 

a. 知識産權如何提高你的中小企業的市場價值?

知識産權(IP)的價值經常得不到充分的承認而且它潛在的爲未來利潤提供機遇的能力普遍被中小企業所低估。然而,當知識産權獲得了法律保護,而且市場對於受知識産權保護的産品和/或服務有需求的話,知識産權會成爲一項有價值的商業資産。

  • 知識産權可以通過受知識産權保護的那些以顯著改進公司市場份額或提高其利潤率的産品或服務進行許可、銷售或商業化從而爲你的中小企業帶來收入。
  • 知識産權可以提高你的中小企業在投資者和財政機構眼中的價值。
  • 在銷售、合併或購買時,知識産權資産可能會顯著地提升你的企業價值,而且這可能往往是主要的或唯一的真正有價值的資産。

因此,知識産權資産的戰略性利用可以極大地提升你的中小企業的競爭力。中小企業應當確定他們已經作好準備面對挑戰,採取措施實施他們的知識産權並在可能的情況下對其進行保護。和有形資産一樣,知識産權資産必須獲得和維持、進行說明、評估、密切監督和細心管理以確定他們的全部價值。但是在做這些之前,中小企業必須首先確認知識産權的價值並將其視爲一項有價值的商業資産。

 

b. 爲什麽知識産權對於銷售你的中小企業的産品和服務至關重要?

對於多數的中小企業而言,銷售産品和服務是主要的挑戰。你的中小企業作爲産品或服務的生産者或供應者,應該在産品或服務與你的中小企業之間通過市場戰略建立一種明確的聯繫。就是說,消費者應該能夠一眼分辨出你的産品或服務與你競爭對手的産品或服務,並把它們與某種期望的質量聯繫在一起。

如果得到有效利用,知識産權在創造你在現有的消費者或潛在的消費者中的企業形象以及在市場中定位你的企業,是一個很重要的工具。知識産權,以及其他的市場工具(如廣告和其他促銷活動)在下列活動中是至關重要的:

  • 區別你的産品和服務並使他們易於識別
  • 促銷你的産品和服務並建立忠實的顧客群
  • 改變你的市場戰略以適應各種目標群體
  • 在外國銷售你的産品或服務

 

c. 知識産權如何增加你的中小企業的出口機會?

在出口前,企業要採取一系列重要步驟,如確定合適的出口市場和估計需求,找到分銷渠道,估計成本以及獲得資金。這裏我們概括敍述你在計劃出口戰略時爲什麽要把知識産權考慮在內,並且探討知識産權在出口市場加強你的中小企業的競爭力的方式。

因爲知識産權具有"地域性",即其只在提出申請並授權的國家或地區獲得,如果要享有外國市場的專有的知識産權權利,你必須尋求並獲得國外的保護(自動獲得保護無需經過程式的除外,如通過國際條約機制《保護文學藝術作品伯爾尼公約》)在出口市場保護知識産權的主要原因概括如下:

  • 知識産權權利,特別是專利,可以開拓新的出口機會。
  • 知識産權權利,特別是商標和工業品外觀設計,有助於你在出口市場中處於有利的定位。
  • 知識産權權利擴大了出口市場爲你的産品和服務贏得忠誠客戶的機會。
 

d. 利用品牌和設計向國外銷售産品和服務有什麼重要性?

在國內市場保護商標和工業品外觀設計的原因也完全適用於國外市場。特別是商標註冊,可以促使你産品差異最大化, 廣告和推銷,從而增強國際市場對你的産品或服務的認同,並建立起與外國消費者的直接聯繫。視你的服務的性質而定,與外國的公司簽訂一份特許經營協定,也是利用你的商標獲取收入的一個有益的選擇方式。

出口沒有品牌産品的公司將面臨不利情況,如:

  • 由於顧客認爲無品牌商品的價格要更低而造成的低收入。
  • 因爲顧客無法識別你的産品並將它們與競爭對手的産品區分開來而造成的缺乏顧客忠誠度。
  • 由於缺乏一個適合的標誌或容易識別的符號將你的産品或服務與你的中小企業聯繫起來而造成的在國外推銷和用廣告宣傳你的産品或服務的困難,因爲推銷一個無品牌的商品本質上就要更困難。

至於工業品外觀設計,在出口市場獲取的保護不但可以幫助加強你的整體市場戰略,而且對爲特別的目標市場定制産品,爲你的公司的産品打開新的合適的市場,以及借助把你的公司與一個特別的設計聯繫起來從而增強你的公司的形象和聲譽來說是都很重要的。

 

e. 你如何將發明轉化爲你的中小企業的贏利資産?

創新和創造性的思想在大多數成功的企業中都處於中心位置。然而,思想本身價值很小。他們需要被開發,轉化爲創新産品或服務並進行成功的商業化,這樣才能使你的中小企業從你的創新和創造力中獲益。知識産權( IP),特別是 專利 ,在將創新的思想和發明轉化爲極大提高贏利率的有競爭力的産品時起著關鍵的作用。

你的中小企業還可以通過將這類專利發明許可給其他有能力將其商業化的公司的方式來利用專利獲得使用費收益。這不僅會節省你的中小企業的金錢,而且在對發明的商業化進行不必要投資的情況下,從你的發明或你的中小企業雇員的發明中獲得一系列收入。