版權

本行的保護版權服務包括:-

  • 區域性的版權註冊
  • 維護版權擁有人權利
  • 提供有關侵犯版權行為的法律意見

 

版權- 常見問題 (摘自世界知識產權組織)

a. 什麼是版權?

版權涉及藝術創作作品,例如詩歌、小說、音樂、繪畫以及電影作品。在除英語外的大多數歐洲語言中,版權 (copyright) 也叫作者權 (author’s rights)。 版權 (copyright)一詞涉及的是只能由作者或經其授權才能對文學和藝術創作作品從事的一個主要行為,即: 製作書籍、繪畫、雕塑、照片或電影等文學或學術作品的復製品。作者權(author’s rights) 是指學術作品的創作者,即作者;正如大多數法律中所承諾的,作者對其創作作品享有一些具體的權利; 這些權利只有他能行使(例如防止歪曲性復制的權利),而其他權利 (例如製作復製品的權利)可以由他人來行使,例如經作者許可的出版商。

 

b. 版權的客體是什麽?

受版權保護的作品的種類有:文學作品,例如小說、詩歌、戲劇、參考作品、報紙和電腦程式;資料庫;電影、音樂作品和舞蹈;藝術作品,例如油畫、素描、攝影和雕塑;建築作品;以及廣告、地圖和技術製圖。

 

c. 版權有哪些權利?

受版權保護的作品的原創作者及其繼承人享有若干項基本權利。他們享有使用、或根據議定的條件許可他人使用其作品的專有權。作品的創作者可以禁止或許可:

以各種形式對該作品進行複製,例如印刷品或錄音;對其進行公開表演,例如以戲劇或音樂作品的形式;將其加以錄製,例如以光碟、磁片或錄影帶的形式;通過無線電、有線或衛星的手段對其進行廣播;將其翻譯成其他語文,或對其加以改編,例如將小說改編成影視劇本。

受版權保護的許多創作性作品需要進行大量發行、傳播和財政投資才能得到推廣(例如:出版物、錄音製品和電影);因此,創作者常常將其對作品享有的權利出售給最有能力推銷作品的個人或公司,以獲得報酬,這種報酬經常是在實際使用作品時才支付,因此被稱作版稅。

這些經濟權是有時限的,根據世界知識産權組織有關條約,該時限爲創作者死後50年。國內法可規定更長的時限。這種時間上的限制使得創作者及其繼承人能在一段合理的時期內獲得經濟上的收益。版權保護還包括精神權,涉及表明作品的作者身份的權利,以及反對對作品進行可能有損於創作者聲譽的修改的權利。

創作者–即對某作品享有版權的權利人–可通過行政手段或通過法院用檢查房屋以查找生産或擁有非法製作的–“盜版的"–與受保護作品有關的物品的證據的方式實施權利。權利人還可要求法院發出制止這些非法活動的命令,並可要求得到補償其在經濟報酬和得到承認方面所受損失的損害賠償費。

 

d. 爲什麽要保護版權?

版權及其相關權通過予以承認和提供公平經濟報酬的形式對創作者給以刺激,因而對人類創造力至爲重要。這種權利制度使創作者確信在傳播其作品時可不再擔心遭受未經許可的複製或盜版。這反過來又能使全世界更多人享有並提高文化、知識和娛樂的樂趣。

 

e. 版權是如何管理的?

版權的取得不需要經過任何官方程式。一件創作作品自存在起即被認爲受版權保護。然而,許多國家設有國家版權局,而且一些法律允許對作品進行註冊,以用於確定和區分作品的題目等目的。

創作作品的許多所有人無法尋求實施版權的法律和行政手段,特別是由於文學、音樂和表演的權利被越來越多地在世界範圍內使用。因此,成立集體管理組織或協會是許多國家的一種發展趨勢。邊些協會可以使其成員們受益于本組織在收集、管理和分配從國際上使用某成員的作品所得的版稅等方面具有的行政和法律專門知識。